Версия для слабовидящих

8 (34368) 93-334

vp_iset_ock@mail.ru

ГО Верхняя Пышма, поселок Исеть, ул. Сосновая – 1

Главная Новости

Новости

18 Сентября 2020

Поздравляем Валерию Ермилову и ее руководителя Доронину Наталию Валерьевну с Дипломом Лауреата 2 степени на Международном фестивале искусств "Классики"!

17 Сентября 2020

Социальные сети для начинающих. Часть 3.

17 Сентября 2020

Культорганизатор МБУК "ОСК "Луч" Юлия Максимова получила Диплом лауреата во Всероссийском фестивале исследовательских, методических и творческих работ "Сердце родиной тревожь!" за разработку сценария авто-квеста "По дорогам войны..."! Поздравляем! 

16 Сентября 2020

Поздравляем участников и победителей! 

15 Сентября 2020

Ежегодно День Танкиста в России отмечается каждое второе воскресенье сентября, в 2020 году праздник выпал на 13 число.

История праздника

Изобретение бронированных машин относят к началу ХХ века, над ними работали одновременно несколько стран. В Российской Империи наш соотечественник Василий Менделеев, сын известного русского химика, в период с 1911 по 1915 годы проектировал тяжелую бронированную машину, которая вполне могла стать прототипом современных танков. Причем делал он это на голом энтузиазме, в свободное от основной работы время. Однако армия и власти идеей не заинтересовалась, что не отменяет того факта, что Менделеев-младший первым в стране и одним из первых в мире предложил проект сверхтяжелого танка.

Впервые танки применила Англия в 1916 году во время Первой Мировой войны в Битве на Сомме, прорвав таким образом оцепление противника с минимальными потерями для собственной армии. Это достижение, конечно, заставило остальные страны задуматься о новом подходе к ведению войн.
Отечественное танкостроение берет начало уже в СССР. Днем рождения первого русского танка считается 31 августа 1920 года - именно в этот день в цехах Нижнего Тагила завершили производство Танка М (малого), который являлся копией одной из английских машин.

Танкостроение в Советском Союзе стало развиваться быстро, что впоследствии оказало огромное влияние на исход Второй Мировой войны. И уже в 1946 на Красной площади прошел парад с участием танковой дивизии.

В том же 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден праздник День танкиста. Во всем Союзе его отмечали 11 сентября - в память об успехах российских танковых войск во время Восточно-Карпатской операции 1944 года.

Дата праздника сохранялась вплоть до 1980 года - каждый год 11 сентября проводились праздничные мероприятия в честь танкистов и всех причастных к этой военной отрасли. Затем очередным Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата - второе воскресенье сентября. В этот день танкистов поздравляют и до сих пор - в современной России праздник был закреплен Президентом РФ в 2006 году.

Традиции праздника

День танкиста - международный праздник, его отмечают в России и странах бывшего СССР: Белоруссии, Украине, Казахстане. В этот день поздравляют не только служащих танковых войск, но и танкостроителей, инженеров и техников.

В советское время, особенно в послевоенные годы, в честь праздника проходили торжественные парады танковых колонн, запускали салюты.

В наше время День танкиста в России празднуется хоть и без размаха, зато с вниманием к виновникам торжества. Военных танковых дивизий поздравляют на федеральном уровне, на региональном, и, конечно же, в своих частях. Руководство обращается к служащим с торжественной речью, а особо отличившихся награждает.

В городах, где расположены военно-технические заводы и военные части, проводятся парады, концерты и фестивали, в эфире местного телевидения показывают фильмы о танкистах. Завершает праздничный день, как правило, праздничный фейерверк.

 

12 Сентября 2020

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

11 Сентября 2020

Во саду ли в огороде

Всего: 283
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 29 >>
Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru